最新情報
2020/5/14 米づくりにチャレンジ
千代むすび酒造、令和2年より「酒米(さかまい)作り」にchallenge‼️
昨日は、田んぼに水を張って、土を細かく砕き、丁寧に掻き混ぜて、田んぼの表面を平らにする"代掻き"。
代掻きの最初の、"荒代(あらじろ)"という工程です
田んぼの水漏れを防ぎ、苗を植えやすくし、苗の根つきと発育を良くします。雑草の発生も抑えます。
田植えは、5/23(土)を予定しています。
今年は農家さんに全面的にサポートいただき、【五百万石】のお米を栽培します
令和3年には、自力で本格的に酒米作りを行います
まだまだ、ド素人ですので、皆さまご指摘、ご指導ください(^^)
カテゴリー:
お知らせ