南米のパラグアイで開かれているユネスコの政府間委員会は、4日、日本時間の5日午前4時前、日本が提案した日本酒や焼酎、泡盛といった日本の「伝統的酒造り」について審議しました。
その結果、全会一致で無形文化遺産への登録が決まりました。
日本酒業界としては、大変嬉しいニュースです!
こちらを追い風に、世界へ日本酒を広げていきます。
みんなの幸せ自然の恵みを
美味しく楽しく健康づくり
「真面目にものづくり」を信条に掲げ、自然の恵みを活かしながらも、時代に即した進化を追求しています。お酒の原点となる素材の質を守るため、信頼する農家の皆さまと連携し、共に地域の豊かさを育む取り組みを大切にしています。一滴一滴に込めた職人の技と情熱が、飲む人の心を満たす一杯となるよう願いを込めています。私たちは、伝統と革新の調和を図りながら、お酒を通じて感動と喜びをお届けし続けます。
「酒造りなら農家の皆様をはじめ、
世の中の人様のお役に立てる」
そう想った初代は酒蔵をかまえ、
日本酒づくりに人生を捧げました。
その志は創業の精神として、
歴代の当主により連綿と受け継がれています。
「千代むすび」は、これまでに日本酒コンテストや鑑評会で多数の受賞を賜りました。
その芳醇で奥深い味わいからアジア、アメリカ、ヨーロッパからのご注文もあり、
諸外国でも愛飲されはじめています。
一般社団法人
awa酒協会
認定商品
ワイングラスで
おいしい日本酒
アワード2019
金賞受賞
ミラノ酒
チャレンジ2022
ダブル金賞
Kura Master
2023プラチナ
受賞
新しいタイプの発泡性スパークリング清酒
和製シャンパンにふさわしい味わい
清酒:アルコール度 12%
原料:米(国産)、米麹(国産米)
JAPAN’S PREMIUMSPARKLING SAKE
ロンドン酒
チャレンジ2018
プラチナ受賞
令和4年
全国新酒鑑評会
金賞受賞
令和6年
全国新酒鑑評会
金賞受賞
華やかな香りと爽やかな味わい
伝統技術を駆使し魂を込めて醸しました
清酒:アルコール度 17~18%
原料:米(国産)、米麹(国産米)
CHIYOMUSUBIDAIGINJOU
ミラノ酒
チャレンジ2019
プラチナ受賞
フェミナリーズ
世界ワインコン
クール2022日本酒
部門 金賞受賞
強力シリーズ最高精米
米の芯の部分のみを使用した贅沢なお酒
清酒:アルコール度 12%
原料:米(国産)、米麹(国産米)
CHIYOMUSUBIJUNMAI DAIGINJOU
CHIYOMUSUBIJAPANESE WHISKY